Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024
08:48
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 5 » Люблино
14:58
 

Люблино

Люблино Первые документальные упоминания о Люблино относятся к XVI столетию. Тогда оно называлось Годуново по фамилии своего владельца, дворянина Григория Петровича Годунова. Со временем Годуново перешло князю Петру Владимировичу Прозоровскому. О нем практически ничего не известно, неизвестно даже имя супруги. Но, возможно, именно ей обязано своим появлением название Люблино (произносилось с ударением на втором слоге). По другой версии, название имения было придумано кем-то из его владельцев. Такие «пасторальные» имена были характерны для XVIII столетия.
Затем владение несколько раз переходило из рук в руки. Около 1800г. Люблино было куплено отставным бригадиром Николаем Александровичем Дурасовым — самым известным владельцем имения, построившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. Он был известен богатством, роскошной жизнью, стерлядями, театрами и глупостью.
Есть версия, что царь Алексей Михайлович любил охотиться в этих местах, и это дало название имению. А возможно, так было увековечено взятие города Люблина.

Архитектором главного дома считают И.В.Еготов. Но дата постройки точно не установлена. Главный дом имеет форму креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. Вероятно, так Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 1-й степени. Ансамбль дурасовских времен включал также сохранившийся театр, дом для актеров и театральную школу, оранжерею и конный двор. Гордостью оранжереи было померанцевое дерево, вывезенное из-за границы графом Шереметьевым, и оцениваемое в 12 000 рублей.
Плафон и интерьеры усадьбы изготовлены Доменико Скотти. При этом хозяин заложил много шуток: роспись в технике гризайль (используются оттенки черного, которые дают имитацию объема), скрытый оркестр и бельведер (от французского «прекрасный вид»). Дом был поставлен на берегу пруда, и как бы парил над ним:
Люблино, милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над серебряным прудом,
— писал А.Ф.Войеков в 1816г.
Дом окружает колоннада, которая могла символизировать античный храм Аполлон. Недаром его скульптура до 1904 года венчала купол дворца. Но во время сильного урагана, пронесшегося над люблинским парком, скульптура упала и разбилась, и сейчас здание венчает Геркуланянка в античной одежде.

Н.А.Дурасов был радушным хозяином и большим шутником, о чем рассказал в «Записках современника» С.П.Жихарев:
13 марта , понедельник.
Мы воспользовались свободною субботою и вчерашним воскресеньем, чтоб съездить в …Люблино, принадлежащее Н.А.Дурасову, взглянуть на пространные оранжереи, наполненные померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством самых роскошных цветов. …за всем бдительно наблюдает сам хозяин, которого, как нарочно, тут и повстречали. Он в продолжение всей зимы имеет привычку по воскресным дням обедать с приятелями в люблинских своих оранжереях. Не предполагая этой встречи, мы было сами хотели завтракать в зелени, для чего и привезли с собою кое-какой провизии, но гостеприимный Николай Алексеевич до того не допустил… говоря, что отказ наш его обидит. Он очень богат, а еще более, кажется, радушен. … Всех нас было человек двенадцать, но стол был накрыт кувертов на тридцать. … Обед был чудесный и, как сказывал хозяин, состряпан из одной домашней провизии крепостною его кухаркою. У него есть и отличные повара, но он предпочитает кухарку, по необыкновенной ее опрятности. Стерляди и судаки из собственного его пруда; чудовищные раки ловятся в небольшой протекающей по Люблину речке; спаржа, толщиною чуть не в палку, из своих огородов; нежная и белая, как снег, телятина со своего скотного двора; фрукты собственных оранжерей; даже вкусное вино, вроде шампанского, которым он беспрестанно всех нас потчевал, выделывается у него в крымских деревнях из собственного же винограда. Необыкновенный хозяин, а к тому же и не дорожит ничем: «дрянь, совершенная дрянь-с!»….После кофе мы хотели было откланяться, но хозяин опять не пустил, прося послушать домашних его песенников, которые, точно, пели прекрасно с аккомпанементом кларнета и рожка; между тем разносили поминутно разных сортов ликеры, домашнего же приготовления, удивительно вкусные: я в жизнь свою таких не пивал. Заметив, что иные наиболее понравились Петру Ивановичу, хозяин приказал несколько бутылок положить нам в сани. Мы уехали поздно; да и как иначе! Не будь дела, а главное, если б я был один, те долго бы еще не уехал. Когда оранжерею осветили, она превратилась в какой-то сад Армиды. Счастливец! сколько удовольствия и добра он может сделать другим!
16 марта, четверг.
Неужто же в самом доле в воскресном похождении моем было только наполовину правды? Неужели домашние стерляди и спаржа, дома упитанный телец и домашнее вино и ликеры - словом, все было недомашним? …Опростоволосился же я порядочно! Пусть основанием этих сказок и служит искреннее желание угостить, однако ж зачем вводить в такое заблуждение? Мы бы ели с таким же аппетитом и пили с тем же наслаждением и столько же, хотя бы и знали, что за столом, кроме фруктов, ничего не было домашнего. А я, конопляник, давай рассказывать встречному и поперечному за неслыханное диво о знаменитом хозяйстве люблинского владельца, у которого в доме все свое и купленного ничего нет, давай повторять историю о рыбьем сукне, и очень удивлялся, почему без смеха никто меня не слушал, покамест серьезный Петр Тимофеевич и вовсе несерьезный Кондратьев не вывели меня из заблуждения, объяснив мне загадку.

В упомянутом театре Н.А.Дурасова было 100 крепостных, а о мастерстве их говорит тот факт, что многие из них, получив вольную, были приняты в труппу Московского Императорского Театра.
Во второй половине XIX века оранжерея была перестроена под жилье, а после Политехнической выставки 1872г. в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь (в 1927г. ее отвезли в село Рыжово Московской области). Парк был уничтожен смерчем 1904г., и тогдашний хозяин усадьбы, Н.К.Голофтеев, построил на берегу пруда дачи и сдавал их в наем (не сохранились). Всего на территории усадьбы было около 250 дач, многие из которых были перестроены из павильонов Московской Политехнической выставки 1872 года.
Национализированная в 1918г. усадьба использовалась как школа, отделение милиции, дом культуры, в годы войны здесь были устроены квартиры. А по соседству появился китайский рабочий поселок, позже переименованый в Кухмистерский, по имени председателя Московского профсоюза железнодорожников Ефима Кухмистерова. А к востоку от Люблино на Марьином и Красном лугах и Чагином болоте в советское время работала станция аэрации.
В 1948г. усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. А в 1990-е гг. главный дом перешел в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершившаяся в 2005г. Современный музей (часть Московского государственного объединенного музея-заповедника) находится в главном доме. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки.

Говорят, что...

...богатый и уважаемый человек Н.А.Дурасов, владелец дворца в Люблино, полюбил свою домработницу. Дурасов не говорил ей о своих чувствах, но уделял много внимания. Вскоре он решил жениться на этой девушке. Первым об этом узнал дворецкий, друг Николая Александровича. «По статусу Вам не положено жениться на простолюдинке. Иначе Вас лишат званий и наград» — говорил он. «Люблю, но жениться не могу» — сказал Дурасов. Через некоторое время Николай Александрович назвал город, который сложился вокруг железнодорожной станции, вблизи Дурасовского дворца — Люблино, люблю, но.

...под люблинским прудом был прорыт тоннель на другой берег, и хозяин, поприветствовав гостей, вскоре встречал их вновь уже на другом берегу. Но на самом деле земли на другом берегу принадлежали уже другому владельцу, да и прорыть такой тоннель невозможно даже сейчас.

...в 1866 году в Люблино, на даче у своих родственников жил Федор Достоевский. Там он работал над романом «Преступление и наказание». Боясь оставить его одного из-за припадков к нему приставили на ночь лакея. Но вскоре он отказался оставаться с Достоевским, говоря, что барин замышляет кого-то убить и постоянно ходит по комнатам и говорит об этом вслух. А как-то хозяева Люблина Голофтеев и Рахманин пригласили всех дачников на свои именины. Достоевский согласился пойти лишь при условии, что ему позволят прочесть написанные им стихи. Чувствуя подвох, его заставили прочесть их заранее.
О Голофтеев и Рахманин!
Вы именинники у нас.
Хотел бы я, чтоб сам граф Панин
обедал в этот час у вас.
Красуйтесь, радуйтесь, торгуйте
и украшайте Люблино.
Но как вы нынче ни ликуйте,
Вы оба все-таки…!
На празднике Достоевского не было.

А Вы бы хотели дополнить статью о Люблино?

Смотрите так же:

Дом Дурасова »
Памятники Люблино на официальном сайте »

Адрес усадьбы Люблино: Москва, улица Летняя, дом 1
Официальный сайт усадьбы Люблино: http://mgomz.ru/lublino

Просмотров: 389 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz