Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024
09:52
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Заточный станок для ленточных пил АЗУ-3. Рекоменд�
23:26
 

Заточный станок для ленточных пил АЗУ-3. Рекоменд�

Общие правила:

Вы зарабатываете деньги только тогда, когда из под пилы летят опилки!

В пилении узкими пилами не бывает мелочей, любое отступление от идеала приводит к печальным последствиям!

Самый верный способ загубить пилу – недостаточно ее развести!

Сделайте так, чтобы на заточном участке было светло, это избавит Вас от многих неприятностей!

Именно индивидуальная подгонка позволяет добиться от неказистого на вид заточного станка выдающихся результатов.

Внимательно следите за формой заточного круга.

Виды ленточных пил.

На небольших лесопилках, вне зависимости от количества головок в основном применяются полотна шириной 25, 32, 38 и 50 мм. В основном, на рынке имеется полотно двух основных толщин – 0.035” (0,9 мм) и 0,042” (1,1 мм). Естественно, существуют полотна и других типоразмеров, но они, в основном, применяются в специфических случаях Наибольшее распространение в лесопилении получили полотна из углеродистой стали. Эти полотна различают по типу термообработки, которой они подверглись:

Constant hardness (Постоянная жесткость ) полотно с равной твердостью по всей ширине полотна. Содержание углерода в таком полотне не высоко, и это не позволяет закалить его до твердости более чем в 45-48 единиц по шкале HRc. Такое полотно хорошо работает на шкивах небольших диаметров. Однако его приходится довольно часто перетачивать.

Flex back - Hard Edge (Жесткие края) – полотно с гибким телом/твердым зубом. Это полотно называют и так и так. При производстве этого полотна применяют ленту с повышенным содер позволяет закалить его зуб до HRc 63-65. Закалке подвергается обычно только верхняя половина зуба, что оставляет тело пилы практически не закаленным и достаточно гибким. Твердость тела пилы – HRc 30-33. Преимущество этого типа пилы в том, что она лучше держит заточку, оставаясь достаточно гибким. Иногда производители подкаливают узкую полосу на самой спинке пилы, это позволяет добиться прямолинейности полотна. Не путайте такие полотна с полотнами типа Hard Back.

Double Hard – (Дважды Жесткий) полотно, закаленное по всей ширине. Это наиболее технологически продвинутый и сложный в производстве тип ленточного полотна. Его зуб имеет твердость HRc 63-68, а тело HRc 48-53, при чем тело пилы подвергается закалке в растянутом состоянии. Высокая твердость зуба обеспечивает хорошую сопротивляемость затуплению (полотно дольше стоит между переточками), а повышенная жесткость тела полотна, позволяет пилить на больших подачах. Эти пилы пилят ровно и прямо на тех подачах, на которых любое другое полотно уже давно вывело бы “ волну”.

Существуют также пилы с разного рода напайками и наплавками, а также, так называемые, биметаллические пилы. Все эти типы пил сочетают гибкость с стойкостью зуба, однако их высокая цена переводит их в разряд экзотических продуктов, и мы не будем тратить время на их описание.

Как правильно выбрать ленточную пилу

Прежде чем перейти к рассмотрению этой проблемы, примем за аксиому тот факт, что вечных ленточных пил не бывает, все они рано или поздно рвутся от усталости и перенапряжения. Это значит, что если вы поставите новое полотно на Вашу лесопилку и просто включите ее, то оно порвется, даже если вы не будете им пилить вообще. Время жизни полотна в этом случае определяется его жесткостью. Жесткое полотно порвется быстрее. Однако, с другой стороны, чем полотно жестче и тверже, тем дольше оно остается острым. Мягкое полотно напротив долго не порвется от усталости, однако пилить им совершенно невозможно по причине перманентной затупленности. Золотая середина находится, как обычно, где-то между этими крайностями и индивидуальна для каждого конкретного случая.

Рассмотрим варианты поведения всех трех типов полотна:

Constant hardness – полотно с равной твердостью по всей ширине. Полотно долго не порвется в результате недостатка гибкости - гибкости ему не занимать, однако быстро затупляется, в результате чего оно может быть рекомендовано для использования на маломощных ручных лесопилках с небольшим диаметром шкивов. На таких лесопилках пила в основном вхолостую крутится по шкивам, в то время пока рабочие кантуют или закрепляют бревно. К несомненным достоинствам этого полотна можно отнести то, что его можно многократно перетачивать без ущерба для стойкости зуба, которая, к сожалению, не высока.

Отличной заменой для полотна с равной твердостью по всей ширине может служить полотно с гибким телом/твердым зубом, так называемый,Flex back. Это полотно обладает отличной гибкостью и неплохо держит заточку, поэтому кроме использования на маломощных ручных лесопилках его можно использовать на разрезных пилах вне зависимости от количества головок. К недостатку этого типа полотна следует отнести тот факт, что его можно перетачивать до тех пор, пока вы не сточите закаленную область на зубе. После этого полотно придется просто выбросить.

И, наконец, пилы типа Double Hard – полотно, закаленное по всей ширине. Технологические ухищрения при производстве этого полотна не пропадают даром. Эти полотна не только прекрасно держат заточку, но и в результате своей высокой жесткости, позволяют пилить на значительно более высоких подачах. Это позволяет применять их на значительно более энерговооруженных лесопилках, добиваясь значительно более высокой производительности. Перетачивать такую пилу можно до тех пор, пока этого позволяет ее ширина. Даже после того, как будет сточен особо твердый кончик зуба, пила будет отлично держать заточку.

К факторам, влияющим на долговечность пилы, следует отнести:

Тип распиливаемого материала. Чем материал тверже и смолистее, тем скорее порвется пила.

Скорость входа пилы в заготовку. Чем резче пила входит в заготовку и чем чаще она это делает тем хуже для пилы. Особенно это актуально для установок второго ряда, где заготовки могут быть достаточно короткими и метод подачи заготовки в станок (торец в торец либо с промежутками) может решающим образом сказаться на работоспособности пилы.Кулачки для заточки ленточных пил

Холостое вращение пилы. Важнейший фактор, влияющий на ее жизнестойкость. Особенно это актуально для лесопилок первого ряда, работающих с бревном. На этих лесопилках оператор действительно пилит в лучшем случае 50 процентов рабочего времени. Остальное время он работает с бревном, то есть кантует его, зажимает, разжимает и так далее. В случае если в то время, когда пила непосредственно не пилит дерево, ее останавливать, это значительно продлит ей жизнь. (Ред.: ни в коем случае не следует соблюдать эту рекомендацию буквально, останавливая двигатель после каждого прохода пилы – вреда от этого будет значительно больше, чем пользы! При пуске двигателя пила подвергается большим перегрузкам, да и пусковой аппаратуре это не на пользу. Останавливайте двигатель только при перерывах в работе на загрузку бревна, кантование и т.п.)

Оставление пилы в натянутом состоянии после смены. Если таковое имело место, немедленно снимите пилу, вывернете ее и повесьте отдыхать. В противном случае вы ее выбросите в этот же день с очень высокой степенью вероятности. Это уже не говоря о том, что оставляя пилу в натянутом состоянии на ночь вы статически деформируете бандажные ремни, они теряют форму и начинают «бить» что также не продлевает жизнь пилы.

Наконец, неправильная заточка. Заточке как таковой, подбору формы зуба и разводки пилы под каждую конкретную породу дерева и внешние условия будет посвящен следующий раздел.

Переточка ленточных пил

Начну с того, что переточка ленточных пил это проблема скорее экономическая, нежели техническая.

Существует три подхода к решению этой проблемы:

Первый подход таков: Вы пилите пилой до тех пор, пока она пилит, а затем просто выбрасываете ее. Некоторые производители ленточных пил, например "Морзе" в США выпускают пилу практически не пригодную для переточки - одноразовую. Это полотно из дешевой стали, которое выбрасывают после того, как оно в первый раз затупилось.

Второй подход можно сформулировать таким образом: Вы пилите пилой до тех пор, пока пила не "волнит", после этого снимаете ее и перетачиваете.

Третий подход можно свести к следующему: Вы снимете со станка еще практически совершенно острую пилу и лишь слегка поправляете ее.

Рассмотрим достоинства и недостатки всех трех подходов:

Первый подход позволяет сократить потери времени лесопилки на замену полотна, а также позволяет не иметь заточника и заточного участка, что представляет собой реальную экономию. Если прибавить к этому, что такая пила стоит примерно вдвое дешевле пилы закаленной по всей ширине, то экономия становится очевидной. В России, однако, такие пилы почему-то стоят столько же, сколько и их технологически продвинутые собратья и экономия от применения этого метода представляется мне маловероятной. Напил до разрыва такой пилой может составить 10-12 кубометров (На установках второго ряда). На установках же первого ряда она может не простоять и часа.

Второй подход также позволяет сократить простои лесопилки, связанные с заменой пилы. Переточки пилы происходят реже, что экономит время заточника, которое стоит вполне определенных денег. Однако, этот подход приводит к чрезмерной усталости пилы, большему съему материала пилы при переточке. Как следствие, теряет геометрию заточной камень, что неизбежно ведет к потере геометрии зуба пилы, и, как следствие, к быстрому выходу пилы из строя. Напил до разрыва пилы при этом подходе обычно составляет 20-25 кубометров.

Третий подход сводится к тому, что пила снимается с лесопилки каждый час и после отдыха слегка поправляется, после чего снова идет в работу. К недостаткам этого метода можно отнести частые остановки лесопилки для замены пилы, однако это редко занимает больше одной минуты. Незначительное количество снимаемого при заточке металла приводит к тому, что форма зуба остается практически идеальной, что в свою очередь приводит к повышению производительности. При таком подходе пилу удается переточить до пятидесяти раз, и напил на разрыв доходит до 80 кубометров.

Объективно оцените стоимость простоя лесопилки в минуту, это позволит вам объективно оценить, какого из описанных выше методов работы с полотном придерживаться, а также поможет при общении с персоналом. При переточке необходимо обращать внимание на следующее:

Во-первых - чрезвычайно важно поддерживать форму камня неизменной. Как этого добиться: Возьмите камень потверже (не забывайте, что твердость зуба может доходить до HRc 68). Лучше применять импортный. Придайте камню правильную форму, опираясь на рекомендации производителя и собственный опыт. Точите зуб не только по передней и задней поверхности, но и по всей впадине. Снимайте как можно меньше металла, лучше пройти пилу несколько раз. Подправляйте камень после каждого полного круга заточки. И еще один практический совет: сделайте так, чтобы на заточном участке было светло, это избавит Вас от многих неприятностей.

Во-вторых – грязное (ржавое) тело пилы. Привод продольной подачи на большинстве заточных станков для ленточных пил станков маломощный и даже незначительные изменения в качестве поверхности полотна могут привести к недоподаче (не забывайте, что мы говорим о сотых долях миллиметра). Способ борьбы с этой причиной очень прост: Сняв пилу с лесопилки, оператор протирает ее тряпкой смоченной в смеси солярки и машинного масла, удаляя накатавшиеся на нее опилки и предохраняя пилу от коррозии.

В-третьих – сработавшаяся сошка-толкатель. Большинство заточных станков передвигают пилу, толкая зуб специальной сошкой. От состояния этой сошки и ее привода во многом зависит равномерность подачи и, как следствие, постоянство шага пилы. Хуже всего, если сошка болтается из стороны в сторону. Это может привести к тому, что одни зубы она толкает более сработавшейся частью, а другие менее сработавшейся, что приводит к изменению шага пилы. Этот порок легко устраним при помощи обыкновенной круглой канцелярской резинки. Слегка притяните сошку к чему-нибудь при помощи резинки – и все люфты устранены. Теперь сошка толкает полотно одним и тем же местом. Не старайтесь бороться с люфтом при помощи подгонки деталей кулачкового механизма, это пустая трата времени. Сама сошка должна быть выполнена из закаленной стали, либо иметь закаленную вставку, которой она и должна толкать пилу. Радиус толкателя не должен превышать одного миллиметра. Следите за его состоянием, при необходимости поправляйте форму толкателя, либо меняйте вставку. Кстати, сошка должна толкать именно тот зуб, который пойдет в заточку, а ни в коем случае не предыдущий.

В-четвертых – усилие зажима полотна пилы в станке. Сказать, что полотно должно быть зажато с усилием в столько-то ньютонов, я не могу. Существуют станки, у которых зажатие пилы осуществляется пружиной, на других станках эту роль играют постоянные магниты, на третьих заточник зажимает пилу винтом, определяя усилие зажатия пилы по нагрузке сервомотора подачи. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, однако все они позволяют добиться отличных результатов, если ими правильно пользоваться. Общее правило таково: сервомотор подачи должен проталкивать полотно через зажим с некоторым усилием. К сожалению, как я уже сказал выше, не могу дать цифры в ньютонах. Скажу только, что мотор подачи не должен останавливаться от чрезмерной нагрузки, но и не должен вращаться вхолостую – это отлично слышно, потренируйтесь. Поясню, чем опасно слабое зажатие полотна. Если полотно зажато слабо, оно может «отыграть» обратно вслед за отходящей сошкой и зуб будет просто загублен.

Угол заточки. Оказывает существенное влияние как на качество пропила, так и на производительность. Величина угла заточки зависит от типа обрабатываемой древесины и от ее состояния. Общее правило таково: чем древесина тверже, тем угол меньше, однако даже при пиление самых мягких пород древесины не следует делать угол больше 15 градусов. Это приведет к увеличению давления у основания зуба, перегреву полотна у основания зуба, как следствие, накатыванию опилок на полотно что фактически равносильно уменьшению развода. Большее количество опилок будет присыпаться в пропил, вместо того, чтобы из него выноситься, что в свою очередь также приведет к перегреву пилы и ее преждевременной усталости и, как следствие к появлению трещин. С другой стороны даже при пилении мороженого дуба не следует делать угол заточки меньше 4 градусов. Это приведет к чрезмерным напряжениям на разрыв по телу пилы, просыпанию опилок в пропил, перегреву пилы и появлению трещин. Однако, если в первом случае трещины скорее всего будут у основания зуба, то во втором – прямо по середине впадины.

Высота зуба. Также оказывает существенное влияние на производительность и качество пропила. Величина зуба зависит от типа обрабатываемой древесины и от ее состояния. Общее правило таково: чем древесина тверже, тем зуб меньше. Далее в таблице Вы найдете рекомендации по высоте зуба при пиление разных пород древесины.

Развод – Важнейший параметр ленточной пилы. Развод можно считать идеальным, когда между полотном пилы, и деревом, которое она пропиливает остается смесь из 70% опилок и 30% воздуха. То есть пила должна выносить из пропила 80-85 процентов опилок, ею образованных. В случае если пила разведена слишком сильно, на поверхности доски остаются характерные следы зубьев пилы – черточки через всю доску. Если же пила разведена недостаточно, на поверхности доски остаются плотно спрессованные горячие опилки. Пила же при этом будет стремиться «дать волну». Нет ничего хуже для пилы, чем недостаточный развод

Просмотров: 625 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz