Истоки
Гонка «Тур де Франс» была учреждена в 1903 году в качестве рекламного хода, рассчитанного на повышение продаж журнала L’Auto. Однако помешанный на велосипедах редактор журнала Анри Дегранж надеялся, что гонка выйдет за рамки коммерческих интересов.
Предрассветные старты были в порядке вещей. За день велосипедисты преодолевали около 500 километров. Гонка имела большой успех, но уже на следующий год все пошло вкривь и вкось. Многие участники жульничали, по ночам продвигаясь вперед на машинах и поездах. Дегранж был в ярости. Его гонка была запятнана, и он поклялся, что продолжения не будет. Однако скандалы вокруг гонки только подогрели интерес публики, и в 1905 году гонка состоялась снова.
В цифрах
>> Ежегодно примерно 2 миллиарда людей из 190 стран смотрят «тур де Франс».
>> Около 2 миллионов евро — призовой фонд гонки, включая 450 тысяч евро для обладателя желтой майки.
>> Из 23 дней гонки лишь два дня отведено на отдых.
>> Самая длинная дистанция гонки была 5745 км, в 1926 году. (как правило, дистанция составляет около 3500 км.)
>> Наименьший отрыв победителя составил 8 секунд, когда американец Грег Лемонд в 1989 году обогнал Лорана Финьона из Франции.
>> Француз Раймон Пулидор участвовал в 14 гонках и финишировал в первой тройке восемь раз, но так и не завоевал желтую майку.
>> 198 велосипедистов обслуживает передвижной городок из 4500 человек.
Неписаные правила «Тур де Франс»
Этикет предписывает не атаковать во время перерывов на туалет, прием пищи и из-за механических повреждений. Пелотон (основная группа гонщиков) снижает скорость, чтобы велосипедисты могли поприветствовать своих близких на обочине. И наконец, если на финише этапа соревнуются всего два велосипедиста и один из них гарантированно побеждает в суммарном зачете, он позволяет сопернику выиграть этот этап и получить зеленую майку.

Дорога к славе
В этом году в честь юбилейного, сотого сезона «Тур де Франс» гонка стартует на Корсике, в единственном из французских регионов, по которому «Тур де Франс» еще ни разу не проходила. Победители определяются по суммарному времени и, кроме того, по очкам в спринтерском зачете и лидерству на горных этапах. Помимо призовых денег и трофеев, победителей ожидает щедрая спонсорская поддержка и пожизненная слава. Публику привлекает не только сама гонка, но и проезд рекламного каравана, во время которого рекламодатели одаривают зрителей сувенирами.
Крути педали!
>> Незваные участники иногда служат причиной падения велосипедистов. Так, в 2011 году автомобиль французского телевидения снял с дистанции двух лидеров этапа.
>> Ежегодно около 8500 велосипедистов-любителей преодолевают горные этапы до или после основного действа.
Майки
Желтая
Самый быстрый в общем зачете
Зеленая
Самый быстрый спринтер
В красный горошек
Лучший горный гонщик (Горный король)
Белая
Лучший в общем зачете гонщик до 25 лет включительно
Белый номер на красном фоне
Самый агрессивный гонщик
Черный номер на желтом фоне
Самая быстрая команда в общем зачете, определяется по суммарному времени лучших трех гонщиков каждой команды на каждом этапе
Командная тактика
Подобно клину перелетных птиц, пелотон движется быстрее всех благодаря наименьшему сопротивлению воздуха. Претенденты на майку следуют за самоотверженными domestiques (слугами), чтобы сохранить силы для атаки. Если им хочется пить, слуга достает им воды. Если у них ломается велосипед, слуга предлагает им свой; иногда он даже (нелегально) устраивает диверсии против других участников, чтобы расчистить путь. Что он получает в награду? Долю выигрыша победителя.
Хронология
1903
Журнал L’Auto организует велогонку по Франции, чтобы повысить число своих подписчиков.
1910
Часть маршрута впервые проходит по коварным Пиренеям.
1919
Для лидера гонки вводится желтая майка.
1947
«Тур де Франс» возобновляется после Второй мировой войны.
1967
Том Симпсон из Великобритании умирает во время гонки из-за приема амфетаминов, что приводит к введению новых правил допинг-контроля.
1975
Финиш гонки переносится со стадиона «Парк де Пренс» и «Велодрома Жак Анкетиль» на Елисейские Поля.
1987
Французский банк «Лионский кредит» становится спонсором желтой майки, в результате чего появляется знаменитый игрушечный лев «Тур де Франс».
1992
Маршрут гонки захватывает соседние страны: Испанию, Бельгию, Голландию, Германию, Люксембург и Италию — в честь подписания Маастрихтского договора об образовании Евросоюза.
1998
Команда «Фестина» дисквалифицирована после обвинения в приеме запрещенных препаратов. В знак протеста пелотон задерживает гонку на два часа и главные спонсоры отказываются от сотрудничества.
2005
Лэнс Армстронг ставит рекорд, выиграв гонку седьмой раз подряд. В 2012 году США официально заявляют, что он жульничал на протяжении всей своей карьеры; Армстронга лишают всех чемпионских титулов и пожизненно дисквалифицируют.
2012
32-летний Брэдли Уиггинс становится первым британским чемпионом «Тур де Франс».
Автор: Лиза Гамильтон