Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
20.07.2025
22:45
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Где, из чего и с кем пить вино
19:59
 

Где, из чего и с кем пить вино

Русский писатель Игорь Померанцев — о книге Белы Хамваша «Философия вина» и винном трактате Роджера Скратона

На моем рабочем столе они рядом: бутылка вина, бокал и несколько книг. Среди книг – две особенно любимые: «Философия вина» венгра Белы Хамваша и «Я пью, следовательно, существую» англичанина Роджера Скратона.

Начну с книги «выдержанной». Хамваш написал ее в деревушке на берегу Балатона летом 1945-го, в период короткой передышки между войной и коммунистической диктатурой. До и во время войны философ опубликовал несколько эссе и книг, в которых оплакал утрату человечеством «золотого века» гармонии. Немец по происхождению, он и впрямь был человеком нездешним: полиглот, венгерский патриот, космополит… В 1948 году главный идеолог компартии Дьердь Лукач, публично осудивший Хамваша за сюрреалистические симпатии в живописи, исключил его из рядов венгерских философов. С тех пор – до самой смерти в 1968м – Хамваш, работая садовником, кладовщиком, писал в стол. Его «Философия вина» увидела свет на родине в 1988 году, а в переводе на английский вышла в 2003м.

«У распития вина есть свои правила: пить должно в любое время, где угодно и при любых обстоятельствах, – пишет Хамваш. – Это серьезное времяпрепровождение для серьезных людей и серьезных народов». Вина он

Никогда не скрывайте того, что делаете. Летом пейте в саду, в тени деревьев или на крыльце. В жару найдите прохладное место или погреб. Будьте беспечными. Не забивайтесь в угол

классифицирует на «праздные», «кокетливые», «говорливые», «трагические». По мнению философа, нужно быть бездушным, чтобы пить «драматичное» вино на семейных праздниках. Бестактно пить «чувственные» вина на банкете. Только невежи и оборванцы накрывают стол несвежей скатертью. («Может, скатерка у них и есть, но уж сердца точно нет».) А что же на «скатерке», кроме бутылки? Хотя бы орешки, миндаль, потому что маслянистый привкус раскрывает душу вина. Ну а поздней осенью – печеные каштаны, и к ним непременно молодое вино и букет хризантем. Напомню: на дворе первое послевоенное лето, так что Хамваш пишет о лакомствах по времени и по карману.

Пьющих Хамваш тоже классифицирует. Он считает, что лучше других с вином ладят те, кто знает цену поэзии, музыке и живописи. Такие люди великолепно понимают, что любовь и вино уместны в любое время, где угодно и при любых обстоятельствах. По деталям, разбросанным в книге, можно судить о том, как когдато жил или хотел бы жить философ, чей дом со всей утварью, библиотекой и рукописями разрушила бомба в последнюю зиму войны. Прежде всего у человека, уважающего вино, должно быть не менее 20 бокалов и рюмок: для разговора с друзьями – одни, для домашнего музыкального концерта – другие, для игры в карты – третьи, причем для разных карточных игр – разные. Стратегия винопития по Хамвашу проста: никогда не скрывайте того, что делаете. Летом пейте в саду, в тени деревьев или на крыльце. В жару найдите прохладное место или погреб. Будьте беспечными. Не забивайтесь в угол. Смело доставайте фляжку, когда сидите на обочине дороги. Зимой пейте у печи, на кухне, на снегу, в пивной или за рабочим столом. Да хоть в спальне (когда вы в одиночестве) или в ванной…

В «Философии вина» Хамваш перечисляет добрую дюжину любимых вин – столовых и марочных. Честно говоря, к венгерским винам я долго относился с недоверием, причем обоснованным. Но в последние годы

Цивилизованные страны отличаются от нецивилизованных тем, что в первых вино ценят и пьют

венгерские виноделы совершили рывок. Теперь я даже могу сказать, что у меня есть любимое вино, которое делают из винограда «каберне фран» в южном районе Виллань, столь почитаемом Хамвашем. Хозяйство называется Jackfall – по имени деревни. По крайней мере, на бутылке указано это, немецкое название. Повенгерски имя деревни осилить непросто – Kisjakabfalva.

Главная мысль философского трактата Скратона: вино – это и есть цивилизация. Цивилизованные страны отличаются от нецивилизованных тем, что в первых вино ценят и пьют. Вино напоминает душе о ее плотском происхождении, а плоти – о ее духовном смысле. В книге, помимо двух разделов, есть ироничное приложение «Что с чем пить» – такие рекомендации обычно дают в традиционных книгах о вине и гастрономии. К примеру, при чтении Мартина Хайдеггера, неутомимого исследователя категории «ничто», автор рекомендует поднести к губам пустой бокал. Хамвашу Скратон посвящает целую главу. Британец вспоминает, как пил в Будапеште бочковое шардоне с диссидентами, для которых Хамваш был героем. Но больше всего ему понравилось забористое каберне фран из района Сексард. За бутылкой сексардского Скратон с грустью думал о том, что, как оказалось, первую книгу о философии вина написал не он, а Хамваш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Просмотров: 377 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz