Легенда о Вавельском драконе и храбром сапожнике
Все знают легенду о Вавельском драконе, убитом храбрым сапожником Скубой, который зарезал и выпотрошил барана, наполнил его серой и смолой, а затем подбросил к яме дракона. Чудовище, съев подношение, захотело пить и спустилось к Висле. Дракон пил и пил речную воду, пока не лопнул. Радость жителей города не знала границ, а сапожник из шкуры (кожи?) убитого дракона сшил множество разной обуви. Как гласит легенда, некоторые пары обуви из драконьей кожи до сегодняшнего дня можно купить в Сукенницах (Суконных рядах на Рыночной площади).
Легенда о башнях Мариацкого костела
Гордость жителей Кракова - это Мариацкий костел с двумя башнями. Характерной чертой этой святыни является то, что высота его башен разная. С более высокой каждый час звучит Хейнал (с этой мелодией также связана легенда: во время татарского нашествия трубач, дежуривший на башне, увидел татарское войско на подступах к городу. Он заиграл Хейнал, чтобы предупредить жителей города об опасности. Стрела неприятеля оборвала жизнь трубача и его мелодию, но горожане были предупреждены, и город устоял. Сейчас в Кракове Хейнал можно услышать каждый час, и обрывается эта мелодия на той же ноте, что и несколько веков назад), а на более низкой висит церковный колокол, называемый Полузигмунтом (видимо, по сравнению, с колоколом Зигмунта на Вавеле). Не сохранились никакие архитектурные планы, которые могли бы объяснить разницу в высоте башен, зато в народе известна легенда о двух братьях, знаменитых каменщиках, которые в конце XIII века начали строить башни костела. Когда старший брат заметил, что его башня гораздо выше, он решил, что не позволит брату себя опередить и убил его. Однако угрызения совести не давали ему покоя, поэтому он вбил нож себе в сердце, а потом выбросился с верхушки башни. Этот окропленный братской кровью нож до сих пор висит в Сукенницах (Суконных рядах на Рыночной площади), прикованный цепью.
По еще одной легенде, после этого кровавого действа нож использовался для того, чтобы отрезать уши ворам, и только потом занял свое место в Сукенницах.
Легенда о заколдованных голубях
Туристы, приехавшие в Краков, охотно подкармливают голубей, великое множество которых прохаживается по Рыночной площади. Согласно легенде, краковские голуби – это не обычные, а заколдованные птицы. Когда княжеский трон занял Хенрык IV Правый, он решил объединить все земли княжества, правда, денег на это у него не было. Тогда волшебница заменила дружину князя в голубей. Они взлетели на Мариацкий костел и стали выковыривать из него камушки, которые, падая на землю, превращались в золотые монеты. Князь с золотом отправился в Рим за поддержкой Папы Римского, но по пути он активно пировал, развлекался и потратил все деньги. Князь больше никогда не вернулся в Краков, а его дружина осталась заколдованной. Голуби на краковской рыночной площади не боятся людей и летают над их головами. Иногда они садятся кому-нибудь на плечо, думая, что это вернувшийся князь, который снимет с них колдовские чары.
Легенда о желтом башмачке
В 1867 году во время реставрации в Мариацком костеле за алтарем Вита Ствоша был найден запыленный желтый башмачок. Как он туда попал? По легенде, он принадлежал Вавжеку, деревенскому мальчику, который, как только ему в руки попадал кусочек дерева, сразу принимался за резьбу. Однажды он так забылся, вырезая по дереву, что не заметил, как корова, которую он пас, съела пшеницу на поле священника. Вавжек боялся вернуться домой и убежал в лес. Там он заблудился, и шел куда глаза глядят, пока не оказался в Кракове. Его приютил каноник, который быстро понял, насколько мальчик талантлив, и послал его учиться к мастеру Виту Ствошу. Талант Вавжека оценил сам король Казимеж Ягеллоньчик, он и подарил мальчику желтые башмачки, о которых тот давно мечтал. К сожалению, Вавжек недолго радовался обновке: он хотел надеть их на праздник в честь открытия алтаря, но покрывая лаком один из его барельефов, потерял один башмачок – тот упал за алтарь и пролежал там почти 400 лет. А бедному Вавжеку пришлось ходить босиком.
Легенда о Пане Твардовском, который братался с дьяволом
Много лет продолжается спор, существовал ли на самом деле самый известный чернокнижник Кракова, Пётр Твардовский. Твардовский работал над изобретением философского камня, благодаря которому любой материал можно бы было превратить в золото. Кроме того, он занимался омоложением и лечил от разных болезней. А достичь всего этого он смог благодаря подписанному договору с дьяволом: взамен за исполнение всех своих желаний чернокнижник обещал представителю нечистой силы отдать свою душу в Риме. Благодаря помощи последнего Твардовский делал необыкновенные вещи: например, он вбил несколько десятков гвоздей в маковое зернышко. И вот однажды чернокнижник попал-таки в корчму «Рим», где дьявол собирался забрать его душу. Твардовский вскочил на петуха и взлетел ввысь. До сегодняшнего дня он сидит на луне, но скучает по Кракову и спускает на землю паука, который приносит ему сплетник от краковских цветочниц.
Легенда о еврейской свадьбе
Одним из наиболее посещаемых место в еврейском квартале Кракова, Казимеже, является площадь на улице Широкой. Однажды богатый еврей, несмотря на протесты раввина из ближайшей синагоги Remuh, устроил на этом месте свадьбу дочери. Празднование продолжалось до позднего вечера пятницы, когда начался шабат, и пришло время молитвы. За это гости были сурово наказаны: все они умерли в тот же день. С той поры в пятницу евреи никогда не устраивают свадеб, а до сегодняшнего дня недалеко от синагоги Remuh можно услышать шепот и стоны прОклятых гостей.
Фото: Вавельский дракон – www.idacdonikad2.blox.pl
Нож в Сукенницах - www.wk.pl
Голуби на Главной рыночной площади Кракова – www.krakow.naszemiasto.pl
Алтарь Вита Ствоша – www.sladami-gotyku.blog.onet.pl
Литография Эльвиро Андролли «Пан Твардовский, продающий душу Мефистофелю», XIX век – www.facet.interia.pl
Синагога Remuh– www.pl.wikipedia.org
Источник: krakow.naszemiasto.pl