Пивная! Еще парочку!
После того как Шариков произнес эту фразу с экрана телевизора в «Собачьем сердце», она стала на короткое время народной. Хоть я обычно и не пью с утра, но на пиво это табу не распространяется. Пиво можно. Ну и о советском пиве вспомню заодно.
И первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Угадайте, где на этой фотке я? Шутка.
.
Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.
В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

( Читать середину..Свернуть )
Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво в банках также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.
Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши – его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».
Так что зря я ностальгирую – советское пиво было одного сорта «Паршивое». Да и современное, при всём его разнообразии, после взлета качества в конце 90-х, становится все хуже.
А вообще, кому я всё это рассказываю? Вы сами-то пиво пьете?