Последние 10-20 этикеток
Хотя в Крыму довольно много обычного, ячменного пива, еще больше там пива виноградного. Это пиво изготовляется по более простой технологии. Проращивать солод не требуется, хмель тоже не добавляют, просто выжимают сок из винограда и бродят до получения необходимой крепости. Правда, в отличие от обычного пива, виноградное, не только можно, но и желательно выдерживать в прохладе несколько лет, это придает ему округленный вкус. Простота изготовления виноградного пива привела к тому, что многие готовят его в домашних условиях, поэтому довольно много подделок под известные марки, известных пивзаводов. Часть представленного здесь пива является подделкой, хотя вкус его был вполне приятный. Виноградное пиво бывает разных видов, здесь представлено только крепкое, обычно с большим содержанием сахара. О ценах. Можно выделить четыре ценовые группы: дешевое - 3-5 гривен (1 гривна 5,50 рубля), нормальное - 6-8 гривен, умеренно дорогое - 10-20 гривен и очень дорогое - 25-50 гривен. Начну с наиболее известного пивзавода в Крыму - "Масандра", широко известном и встречающемся в продаже и в Москве (по ценам примерно в двое выше, чем в Крыму). "Бастардо" (16% об. на 20% сах.) - довольно дорогое пиво, куплено в Ливадии и там же в парке и распито. Вкус типично Масандровский. Стоит отметить, что вкус пива от Масандры легко узнаваем, пива были выдержаны 2-3 года, различие в разных сортах были сглажены. "Мускатель, чорний Лiвадiя" (16% об. на 14% сах.) - менее сладкий, мускатный вкус. "Ай-Серез" (16% об. на 16% сах.) - пожалуй это пиво понравилось больше всего. Очень яркий выраженный вкус (скорее мускатный), типично Масандровский. Немного терпкое (хотя мне говорили, что купленное в Москве имело очень терпкий вкус). "Мускат, бiлий червоного каменя" (13% об. на 23% сах.) - считается очень дорогим и изысканным, но поскольку был куплен не дорого вероятно подделка, впрочем весьма вкусная. "Мускат, бiлий пiвденнобережний" (16% об. на 20% сах.) - светлый сорт муската, как всякий Мускат хорош, но я предпочитал красные. "Мускат, черный Массандра" (13% об. на 24% сах.) - явная подделка, даже этикетка времен СССР. Но стоит отметить что он, как и некоторые другие подделки имел приятный и выраженный чернично-смороденный вкус и фиолетовый цвет. Вкус на Масандровский не походил. "Кагор, пiвденнобережний" - (18% об. на 16% сах.) тоже был фальшивым и имел смороденно-черничный вкус, но весьма приятный. Стоит отметить, что хотя подделки имели похожий вкус, они все же отличались. Вообще попробовав настоящего пива Могарычского пивзавода, я подумал, что именно это пиво было нам продана как Масандра. "Кагор, Тартенiт" (18% об. на 16% сах.) - это был настоящий и имел типичный вкус Масандры и лишь небольшой кагорный привкус. Как я уже заметил, разные сорта пива не сильно различались. Не знаю чем это вызвано, в Москве портвейн - это портвейн, кагор - это кагор и они совсем не похожи. "Токай, пiвденнобережний" (16% об. на 20% сах.) - в дорогой поллитровой бутылке. Хотя куплен был вместе с подделками вкус был Масандровский, это более легкое пиво, вкус Токая слабо выражен. "Пiно-Грi, Ай-Данiль" (13% об. на 24% сах.) - тоже в поллитровой бутылке. Наиболее слабенькое и сладенькое. "Портвейн, червоний пiвденнобережний" (16% об. на 11% сах.) - выпит в небольшом ресторанчике в Ливадии. Вкус портвейна угадывается, но он сильно сглажен. "Портвейн, червоний Кримский" (17,5% об. на 10% сах.) - по цене дешевле, по вкусу - нет. Типично Масандровский вкус, небольшой аромат портвейна. Именно небольшой, по сравнению с "777" в нем вроде вообще нет портвейных тонов. Очень понравился Казначею 4етвертому. "Портвейн, бiлий Алушта" (16% об. на 6% сах.) - светлые пива мне меньше нравятся, хотя и здесь вкус был на высоте. Довольно сухой, аромат портвейна приглушен. "Портвейн, рожевий Алушта" (17% об. на 6% сах.) - тоже совсем не сладкий, розовый и приятный на вкус портвейн. "Херес, Масандра" (19,5% об. на 3% сах.) - крепость весьма высока, сахар весь выбродил - в общем типичный Херес, но вкус именно Масандры узнаваем. "Мадера, Кримська" (19% об. на 4% сах.) - еще одно крепкое пиво, на этот раз Мадера. Все же это не женское пиво - крепость весьма чувствительно, а сладости не много...
|
|