Рамные пилы. Конструкция, характеристика, размер�
Рамные пилы. Конструкция, характеристика, размеры (часть 1)
Рамные пилы. Конструкция, характеристика, размеры пил для двухэтажных лесопильных рам. Рамные пилы выпускают по ГОСТ 5524—75 двух типов: 1 — с планками; 2 — без планок. Размеры пил и профиль зубьев указаны на рис. 6.10 и в табл. 6.3.
Твердость полотна пилы по всей длине HRC 42...46. Напряженное состояние полотна рамных пил нормировано: стрела поперечного прогиба полотна при его продольном изгибе с радиусом 1,75 м должна быть 0,05...0,3 мм. Контроль напряженного состояния выполняется на середине длины и ширины полотна пилы. Допускаются вогнутость задней поверхности (кромки) пилы со стрелой прогиба не более 0.3 мм на 1 м длины, выпуклость не допускается. Пилы тарных лесопильных рам. Пилы для тарных лесопильных рам выпускаются по ГОСТ 10482—74 Размеры приведены в табл. 6.4.
Подготовка и установка рамных пил (ГОСТ 5524—75). Правкой, выполняемой вручную молотком на наковальне, устраняют дефекты формы и напряженного состояния (выпучины, тугие и слабые места, искривление) полотна рамной пилы. Рамные пилы вальцуют на станках ПВ-20 и ПВ-35. Число, расположение и порядок нанесения следов должны соответствовать рис. 6.11 и табл. 6.5.
Давление роликов рекомендуется постоянным при нанесении всех следов (табл. 6.6).
Допускаются и другие схемы вальцевания, обеспечивающие достижение оптимальной степени вальцевания. Оптимальные нормативы напряженного состояния вальцованных рамных пил зависят от размеров полотна (табл. 6.7). Плющение рамных пил выполняют на станках ПХФ и ПХФ-2. Уширение зубьев после плющения (до формования) должно быть 0,5...0,6 толщины пилы, но не более 1,3 мм на сторону. Рамные пилы затачивают на специализированных станках ТчПР-2, ТчПР-2Г, ТчПР-3, а также на универсальных станках ТчПА-5, ТчПА-6, ТчПА-7 и ТчПН-6, параметры настройки которых приведены в табл. 6.8.
Толщину шлифовального круга принимают равной 0,3...0,4 шага затачиваемых зубьев. В летний период передний угол зубьев увеличивают до 17°, в зимний уменьшают до 13°. В зимний период высоту зубьев уменьшают на 1...2 мм и увеличивают радиус межзубной впадины на 0,5 мм. Заточку выполняют преимущественно сошлифовыванием металла с задней грани (табл. 6.9).
|
|