Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.07.2025
15:43
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Ручные пилы
05:30
 

Ручные пилы

Ручные пилы

Пила представляет собой режущий инструмент в виде стального полотна с насеченными по кромке резцами — зубьями.

Зубья пилы (рис. 11) образуют зубчатый венец. Противоположную кромку пильного полотна называют обушком или спинкой, боковые стороны полотна — щеками.

Рис. 11. Элементы пилы
1 - зубчатый венец; 2 - ручка; 3 - обушок (спинка); 4 - щеки

Пилы различаются по форме зубьев. Для пиления поперек волокон зубьям (рис. 12, а) пилы придают форму равнобедренного треугольника, для пиления вдоль волокон (рис. 12, б) применяют пилы с косоугольными наклонными зубьями. Для смешанного пиления (по кривым очертаниям) используют пилы (рис. 12, в) с зубьями в виде прямоугольного треугольника.

Рис. 12. Формы зубьев пил для поперечного (а), продольного (б), смешанного (в) пиления.

В зубьях пил (рис. 13) различают основание и вершину, переднюю, заднюю и две боковые грани и выемку (пазуху). При недостаточных размерах пазухи в них накапливаются опилки, затрудняющие пиление.

1 - ружущие боковые кромки; 2 - передняя грань или грудка;
3 - задняя грань; 4 - вершина зуба; 5 - шаг между зубьями; 6 - линия основания зубьев.

Ша г зуба — это расстояние между вершинами двух смежных зубьев, высота зуба — расстояние от вершины до его основания.

В домашних и построечных условиях пиление выполняют ручными пилами. Из них имеют наибольшее применение следующие пилы.

Двуручная пила (рис. 14) предназначена для поперечного раскроя круглого леса, брусьев, толстых досок под прямым или косым углом, когда не требуется чистой обработки торцов. Пила состоит из стального полотна с деревянными ручками, вставленными в ушки. Полотно из инструментальной стали, отполированное с обеих сторон, не должно иметь вмятин, трещин и других дефектов поверхности. Спинка полотна должна быть прямой без волнистости и перекоса. Изготовляются двуручные пилы с длиной полотна 1000... 1750 мм, шириной — 140... 160 мм и толщиной 1,1... 1,5 мм.

Рис. 14. Поперечная двуручная пила
а - общий вид; б - форма заточенных зубьев; в, г - развод зубьев (вид сворху и снизу); 1 - ручка; 2 - пинки полотна

Зубья пилы в форме равнобедренного треугольника имеют косую заточку (под острым углом к полотну) и развод (отгиб на 0,5 мм) верхней части зуба.

Широкая ножовка (рис. 15) — компактный ручной инструмент для поперечного раскроя брусков, досок, древесно-стружечных плит. Деревянная или металлическая ручка прочно крепится к полотну толщиной 1,15 мм, на ней не должно быть заусенцев и острых кромок. Высота и шаг зубьев 8 мм, угол заострения (вверху зуба) — 40°, угол заточки — 55°. Развод зубьев в пределах 0,4...0,6 мм.

Рис. 15. Широкая ножовка
1 - ручка; 2 - полотно

Требования к полотнам широких ножовок такие же, как и к полотнам двуручных поперечных пил.

Узкая ножовка (рис. 16) предназначена для пропилов криволинейной формы и посередине доски. У таких ножовок полотна утолщены в сторону зубьев. Зубья выполнены в виде прямоугольного треугольника с прямой или косой заточкой передней грани. Трапециевидное сечение полотна не требует разводки зубьев

Рис. 16. Узкая ножовка
1 - полотно; 2 - ручка

Ножовка с обушком (рис. 17. А)служит для пропила торцов сопрягаемых элементов, , что обеспечивает точную их стыковку. Жесткость полотну толщиной 0,8 мм придает стальная полоса, закрепленная на его спинке. Зубья у такой ножовки имеют форму прямоугольных треугольников с косой заточкой передних граней.

Наградка (рис. 17, б) служит для запиливания поперечных пазов в широких щитах или пропилов, не доходящих до кромки обрабатываемой детали. Полотном может служить кусок старой ручной пилы, зажатый винтами в деревянной колодке, которая ограничивает глубину пропила.

Рис. 17. Ножовка с обушком (а); награда (б)
1 - полотно; 2 - обушок; 3 - ручка; 4 - деревянная колодка; 5 - винты

Лучковая пила (рис. 18) предназначена для продольного и поперечного распиливания, когда требуется чистая поверхность распила. Пила состоит из стального полотна, зажатого и натянутого в станке (лучке). Станок имеет две стоики, средник, тетиву со щеколдой и ручки. Вращением щеколды тетива из бечевы или проволоки, стягивая концы стоек, натягивает пильное полотно.

Рис. 18. Лучкова пила
1 - пильно полотно; 2 - ручка; 3 - средник; 4 - стойка; 5 - тетива; 6 - шеколдка (закрутка)

Такая пила имеет комплект сменных полотен:

  • для поперечного пиления (рис. 19, а) с зубьями в форме равнобедренного треугольника высотой 6 мм, с углом заострения 60...70° и косой заточкой;
  • для продольного пиления (рис. 19, б) с зубьями высотой 6 мм в форме наклонного треугольника, с углом заострения 40...500 и прямой заточкой;
  • для смешанного пиления (рис. 19, б) с зубьями высотой 5 мм в форме прямоугольного треугольника, углом заострения 50...60° и косой заточкой.
Рис. 19. Комплект сменных полотен лучковой пилы
а - для поперечного пиления; б - то же для продольного; в - то же для смешанного
Просмотров: 3355 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz