Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.07.2025
22:45
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Устройство заточного станка - составляющая резул
16:08
 

Устройство заточного станка - составляющая резул

Для заточки зубьев ленточных пил по профилю, применяется специальное заточное оборудование. Принцип работы большей части заточного оборудования одинаков. Заточка зубьев производится абразивным кругом, который вращаясь, совершает поступательные движения вверх-вниз под необходимым углом. Движения абразивного круга, определенным образом совмещены с перемещением пилы, в поперечном заточному кругу направлении. Перемещение пилы осуществляется поступательными возвратными движениями толкателем, непосредственно в нижнюю часть переднего угла каждого зуба. Толкатель перемещает передний угол зуба непосредственно под заточной круг. Опускаясь заточной абразивный круг, производит заточку переднего угла, а толкатель возвращается и падает в следующий зуб. В момент перемещения толкателем следующего зуба, заточной круг, с определенной скоростью совершает движение - немного вниз и вверх до полного поднятия.

Устройство заточного станкаПрофиль зубьев различных ленточных пил отличается и определяется типом ленточнопильного оборудования и условиями распиловки. Для изменения профиля необходимо согласовать скорость опускания - поднятия заточного круга с перемещением пилы. Скорость опускания и поднятия круга обеспечивается, опорой направляющей заточного круга на профильный кулачок. Профильный кулачок совершает вращательные движения. Представим себе, что профильный кулачок имеет просто диаметр (не имеет профиля). В этом случае, очевидно, что при вращении кулачка заточной круг опираясь на поверхность диаметра, не будет перемещаться не вверх не вниз. Отклонениями профильной поверхности кулачка в необходимой последовательности от диаметра в ту или другую сторону, обеспечивается необходимая скорость и амплитуда поступательных движений заточного круга. При необходимости изменить профиль зубьев пил (изменение условий распиловки), заменяется формообразующий кулачок (у большинства станков время замены кулачка составляет от 5 до 15 минут). Скорость поднятия абразивного круга изменяется от изменения профиля кулачка, а скорость перемещения пилы под кругом остается постоянной.

Во время эксплуатации ленточные пилы затачиваются после каждых 2-х; 3-х часов распиловки. Частое затачивание зубьев ленточных пил необходимо для удаления микротрещин в концентраторах напряжений (радиус впадин) появляющихся в результате усталости поверхностных слоев металла (независимо от величины износа зубьев). Частое затачивание профиля зубьев ленточных пил требует, чтобы заточной участок располагался в непосредственной близости с участком распиловки. У каждого конкретного потребителя, на распиловочном участке применяется один или два типа ленточнопильного оборудования (больше достаточно редко), поэтому, как правило, изменение настройки заточного оборудования происходит два раза в год (осень-зима, зима-весна). Длительное время, на протяжении сезона заточное оборудование обязано строго поддерживать форму профиля и угловые значения зубьев всех пил находящихся в эксплуатации. Использование простого заточного оборудования в данных конкретных условиях, для выполнения минимума конкретных задач имеет ряд бесспорных преимуществ. Простая конструкция содержит минимальное количество подвижных соединений, что обеспечивает минимальную сумму люфтов этих соединений. Минимальная сумма люфтов увеличивает точность работы станка и надежность (нечему ломаться). Простое оборудование допускает каждодневное обслуживание специалистами более низкого разряда. Простое заточное оборудование в результате фиксированной настройки, позволяет производить заточку зубьев, управляя подачами в вертикальном и поперечном направлении. Поддерживая профиль абразивного круга, достигается полная аналогичность всех зубьев на всех пилах. Высокая точность работы заточного станка в сочетании с аналогичностью значений зубьев всех пил, при заточке позволяет обеспечить минимальное количество съема металла со всех зубьев. Съем металла (подача) за один раз находится в пределах 0,01 – 0,05мм. Стабильное обеспечение минимального съема увеличивает количество заточек готовых зубьев, что сильно влияет на ресурс инструмента и затрат на его обслуживание, а также качество заточки по всем параметрам.

Немаловажным преимуществом простого оборудования является невысокая стоимость, позволяющая широкому кругу потребителей приобретать такое оборудование и успешно его использовать. При использовании на одном производстве пил различных конструкций (ленточные, рамные, круглые) требуется оснащение заточного участка соответствующим заточным оборудованием.

Как показывает практика, использование универсального заточного оборудования для заточки различного инструмента применяемого на одном лесоперерабатывающем предприятии, является не выгодным. Частая переналадка станка отнимает много рабочего времени и требует обслуживания высококвалифицированным специалистом. Сложность конструкции универсальных заточных станков предъявляет самые высокие требования к качеству исполнения и изготовления такого оборудования. Применение сложных конструкций и высокотехнологичных составляющих определяет конечную стоимость оборудования. Использование нескольких простых заточных станков, для заточки каждого типа пил, в большей мере позволяет контролировать и обеспечивать качество заточки в короткие сроки, в реальных условиях эксплуатации. Суммарная стоимость нескольких простых станков, в несколько раз ниже, чем стоимость одного качественного универсального автомата.

Принцип работы сложного заточного оборудования в значительной мере схож с простым оборудованием и подчиняется одним и тем же условиям. Переналадка, как сложного, так и простого заточного оборудования практически аналогична и так же подчиняется одним и тем же закономерностям. За годы эксплуатации рамных, круглых и ленточных пил, заточные участки лесоперерабатывающих предприятий в большей мере оснащены сложным заточным оборудованием отечественного и импортного производителя. В связи с этим (в обязательном порядке), рассмотрим кинематическую схему сложного заточного оборудования и в дальнейшем будем опираться на нее, как на основную (на разницу обслуживания конструкций будем обращать отдельное внимание).

В основе более сложного заточного оборудования применяется тот же принцип – заточной круг опускается - поднимается и определенным образом совмещен с поперечным перемещением пилы толкателем. Разница более сложной конструкции от простой, состоит в том, что для создания профиля зубьев изменяется скорость перемещения пилы, а поступательные движения заточного круга остаются постоянными. Для того чтобы изменять скорость перемещения пилы, толкатель через систему рычагов опирается на формообразующий кулачок.

Любое заточное оборудование имеет четыре основные регулировки. Две регулировки служат для организации подачи съема металла с профиля зубьев пилы (под абразивный круг и круга на пилу). Две других регулировки для изменения шага движения толкателя и высоты зубьев (настройка на профиль зубьев). Рассмотрим каким конструктивным способом обеспечивается изменение высоты зубьев и шага толкателя, так как, подача круга на пилу осуществляется изменением длины винтов, опоры заточного круга и положения толкателя (винты подачи круга и положения толкателя в обязательном порядке должны быть подпружинены, чтобы выбирался люфт резьбы и во время работы станка не происходило произвольное раскручивание).


Разделив заточное оборудование на две категории, сложное и простое рассмотрим общие требования, которые обязана содержать любая конструкция. Конструкция заточного станка должна обеспечивать при заточке правильную геометрию режущих кромок. Главные режущие кромки зубьев ленточных пил должны иметь строго перпендикулярное расположение к длине и середина толщины пилы, должна находиться строго по центру вращения заточного круга.

Для обеспечения расположения пилы к центру вращения круга, ряд конструкций имеет подвижную опорную губку прижимного узла, которая в зависимости от толщины пилы отодвигается от центра вращения заточного круга или подвигается и фиксируется. Такую регулировку содержат конструкции сложных заточных автоматов, на которых затачиваются пилы различных типоразмеров. Заточные станки на которых затачиваются пилы различной толщины до 0,5 мм. не имеют конструкции подвижной опорной губки (возможна регулировка прокладками) и как правило относятся к категории простого оборудования (правильное положение центра пилы к центру заточного круга заложено в конструкции станка и не изменяется). Перпендикулярное расположение главных режущих кромок зубьев к длине пилы обеспечивается перпендикулярным расположением заточного абразивного круга. Данный параметр заложен в конструкцию станка и не регулируется, но при длительной эксплуатации оборудования перпендикулярное расположение круга к длине пилы нарушается в результате износа направляющих. Восстановить правильное положение круга к длине пилы при ремонте оборудования силами потребителя крайне затруднительно. Для качественного проведения ремонта необходимо обращаться на механосборочное производство, имеющее необходимое оборудование или к производителю.

Технически исправное состояние заточного оборудования имеет первостепенное значение. Поддержание технического состояния заточного оборудования целиком и полностью зависит от обслуживающего его специалиста. Выход из строя заточного станка влечет за собой остановку лесопильного оборудования.

Заточной станок WoodMizer

Полуавтоматические заточные станки модели BMP-PLCBN, которые представляет компания Wood-Mizer, выполнены в соответствии всех современных норм: зафиксирован станочный двигатель, в прижимном механизме положение пилы регулируется по высоте. Такое нововведение значительно повысило качество заточки, благодаря возможности четко выдерживать установленный профиль и режущую кромку зуба. Электродвигатель, установленный на этом станке имеет мощность 0,18 кВт и номинальную скорость 2800 об/мин. Для двигателя подачи пилы в конструкцию заточного устройства теперь добавлен герметичный кожух, благодаря чему двигатель сможет прослужить гораздо дольше.

Теперь вставить или снять ленточную пилу стало гораздо проще благодаря конструкции станка (в ходе установки поднимается голова заточного станка). Для того чтобы во время заточки ленточного полотна убрать пыль, на станке есть аспирационный фланец, к которому возможно подключение вытяжной системы.
Устройство заточного станка
Перед тем как приступить к затачиванию и разводке ленточной пилы необходимо провести её очистку. Основной задачей этого является смыв с ленточного полотна опилок и смолы, для того чтобы можно было обнаружить микротрещины, которые требуется удалить в процессе заточки во избежание разрыва ленточной пилы.

Заточной станок АЗУ-09

Станок предназначен для заточки ленточных пил.

Заточка производится профильным эльборовым шлифовальным кругом, который повторяет весь профиль зуба, что гарантирует неизменность профиля пилы после перезаточки (принцип работы как у станка Wood-Mizer).

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЗАТОЧКИ позволяет значительно увеличить производительность станка и уменьшить время, затрачиваемое на обслуживание станка

РУЧНОЙ (НАСТРОЕЧНЫЙ) РЕЖИМ РАБОТЫ позволяет с высокой точностью настроиться на профиль зуба пилы

ПОДАЧА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ЗАТОЧКИ позволяет:
- улучшить качество заточки благодаря уменьшению температуры пилы в зоне заточки
- исключает попадание абразивной пыли на движущиеся узлы станка

СТАНОК ОСНАЩЕН ДВУМЯ ДВИГАТЕЛЯМИ:
- двигатель вращения шлифовального круга
- двигатель, обеспечивающий подачу пилы и подачу шлифовального круга

ДИАПАЗОН ШИРИНЫ ЗАТАЧИВАЕМЫХ ПИЛ (12 - 60 мм) позволяет применять станок как для заточки пил, используемых на ленточных бревнопильных станках, так и для заточки пил, используемых на столярных станках

В стандартной комплектации станок позволяет затачивать профиль зубьев ленточных пил - Wood-Mizer (с шагом 22 мм).

* По отдельному заказу возможна поставка профильных эльборовых кругов различной формы, позволяющих затачивать профили Uddeholm, Hakensson, Pilana, Rentgen, Lenox и т.д. в зависимости от профиля и шага зубьев ленточных пил.

ПРОСТОТА И ТОЧНОСТЬ НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ ЗАТОЧКИ позволяет значительно уменьшить время на переналадку станка

Заточной станок АЗУ-09

Комплектация:

Станок (настольный вариант исполнения) АЗУ-09
Направляющие планки для заточки ленточных пил (L=5500 мм) - 3 шт.
Шлифовальные круги 127х12,7х22 - 1 шт.

Наибольшая длина ленточных пил (при использовании направляющих), мм 5 500
Ширина ленточных пил, мм 25 - 60
Передний угол заточки зубьев пилы, град. 0 - 15
Высота затачиваемых зубьев ленточных пил, мм 4 - 12
Шаг затачиваемых зубьев ленточных пил, мм 5 - 30
Размеры шлифовального круга, мм 127х12,7х22
Частота вращения шлифовального круга, об/мин 2 730
Мощность эл. двигателя шлифовального круга, кВт 0,25
Габаритные размеры, мм 850x610x560
Масса, кг 55

Просмотров: 6090 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz