Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024
11:22
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?
19:04
 

Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Абсент – полынная водка крепостью 70–75 градусов. В процессе изготовления в этот крепкий спиртной напиток добавляют разные сопутствующие травы – мелиссу, анис, можжевельник и пр. Настоянный на травах спиртовой раствор перегоняют еще раз. Цвет напитка – зеленоватый.

Появлению современного абсента предшествовали разные винные напитки с применением полыни. Так, в Древней Греции существовал обычай – подносить победителю в гонках на колесницах чашу с полынным вином. Горький вкус вина напоминал о том, что победа и слава имеют не только приятную, но и горькую стороны. Полынными настойками лечили разные заболевания древние врачеватели.

Только в XVIII веке появился абсент, рецепт которого используется по сей день. Впервые промышленное производство этого напитка было налажено во французском городе Понтарлье. В XIX веке производство абсента стало уже целой отраслью промышленности. Появились даже клубы любителей абсента. К девятнадцатому веку об абсенте знали уже в Швейцарии и Америке.

Однако повсеместное увлечение этим напитком вскоре повлекло неожиданные последствия. У людей, часто употреблявших абсент, кроме обычных посталкогольных симптомов, появлялись элементы неадекватного поведения, временного сумасшествия, припадки и конвульсии. Представители творческой богемы, где абсент был исключительно популярен, дали ему колоритное название – «зеленая фея», «зеленая муза» – за его способность вызывать в сознании галлюцинации и фантастические видения.

Отдавая дань любимому напитку, Ван Гог написал натюрморт с графином и бокалом абсента, Э. Дега – картину «Абсент», Пабло Пикассо изваял скульптуру под названием «Стакан абсента».

Изучая действие напитка на живой организм, ученые пришли к выводу, что основной причиной вредного воздействия является выделенное из экстракта полыни вещество – туйон, отрицательно влияющее на мозг человека, нарушающее двигательные функции и дыхание. Абсент все чаще стали называть «зеленым проклятием Франции». В 1912 году в Америке вышел закон о запрете абсента, затем его запретили и в ряде других стран.

Поклонники абсента устраивали акции в поддержку любимого напитка, долгое время шло его подпольное изготовление и нелегальная продажа.

Сегодня производство и потребление полынной водки запрещено в США, Франции, Швейцарии и ряде других европейских стран. Однако Испания и Чехия продолжают производить абсент, правда, с несколько измененной рецептурой. Некоторые производители значительно уменьшили содержание полыни в напитке, кто-то отказался от нее вообще. Заменой стали пряные растения, в основном – анис. Лидирует в этом направлении Чехия.

В России в официальной продаже первой появилась марка чешского абсента Hills. Она весьма популярна. Но истинные любители и почитатели «зеленой феи» предпочитают марку King of Spirits. Наши отечественные производители алкоголя выпустили абсент марки Винсент Ван Гог. Это первая марка российского производителя. Любители оценили ее достаточно высоко. Возможно, из-за более высокого содержания того самого туйона, что и стал сто лет назад причиной запрета.

Так пить или не пить этот напиток? Как и в любой ситуации, решение принимает сам человек. Поскольку абсент все же существует вполне легально и, по уверениям специалистов, рецептура его угрозы для организма не представляет, примем за аксиому – пить можно. Сколько, где и с кем – зависит от ситуации, возможностей и воспитанности потребителя. А вот как пить? Вопрос далеко не праздный. Это не простая водочка – налил, выпил, закусил... Здесь важен ритуал, создающий нужное настроение и вкус напитка.

Способ первый, он же классический. Так пили абсент во Франции.
В стакан наливают абсент. Специальное серебряное ситечко кладут на стакан и помещают в него кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду. Пропорция устанавливается по вкусу.

Способ второй. Сахар, положенный в чайную ложечку, поливают абсентом, поджигают и плавят до состояния карамели. Затем выливают карамель в абсент, добавляют ледяную воду, помешивают и пьют.

Способ третий – в виде коктейля. Смешивают абсент на выбор – с апельсиновым, ананасовым соком, тоником или лимонадом – и добавляют лед.

Способ четвертый. Профессиональный. Пьют в чистом виде сильно охлажденным.

По мнению знатоков, использование сладких компонентов позволяет смягчить действие туйона и придает абсенту достойный вкус, волнующе пряный, таинственный, как и само название напитка.

Автор: Наталья Натальина

Источник: shkolazhizni.ru

WOMAN'BOOK №698

Просмотров: 327 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz