Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024
10:42
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 24 » В Греции всё пить. Золотая середина.
10:12
 

В Греции всё пить. Золотая середина.

Не удивительно, что Греция с древних пор славилась своей неповторимой культурой и блистала всевозможными видами искусства: впечатляющая мифология, дожившие до наших дней удивительные памятники архитектуры, многочисленные произведения в области скульптуры, театра, поэзии и литературы. Творческие люди, как известно, зачастую идут рука об руку с "вдохновляющими" их напитками, прародительницей которых в Европе и стала Греция.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Виноделие начало здесь свою историю еще во втором тысячелетии до нашей эры, когда древние финикийцы привезли первые сорта культурного винограда - сперва на острова Крит, Лесбос, Хиос, Кипр, а затем и на материковую часть. Греческие вина всегда считались лучшими, потому что Греция находится в идеальных климатических условиях для выращивания винограда. Уже в древности было известно 150 его сортов, а вин из него производилось и того больше.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Греки никогда не боялись экспериментировать со своими винами. Благодаря этому появились сорта с добавлением с оли, гипса, золы, белой глины, оливкового масла, толченого миндаля, кедровых орехов, семен укропа, тимьяна, мяты, корицы, меда и так далее. Также важную роль в виноделии играла морская вода. Ей ополаскивали посуду для вина, в ней вымачивали грозди винограда, ее даже добавляли в сусло и вино на определенных стадиях выработки. Греческие вина бродили традиционно долго - от 6 месяцев до 10 лет. В "Одиссее" Гомер упоминает вино, выдержанное 11 лет.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Хранили вино в станмосах - больших выпуклых глиняных сосудах с широким коротким горлышком и двумя ручками, а также амфорах - сосудах, считавшихся мерой объема жидкостей (26,26 литра). Из чего можно сделать вывод, что готовясь к застолью в древности, люди мыслили гораздо более масштабно, чем сейчас.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Культура и религия древней Греции изначально была неразрывно связана с винами. У виноделия был свой покровитель - бог Дионис, по совместительству отвечавший за людское вдохновение. Питье сопровождалось специальным ритуалом: сперва все собравшиеся за столом должны были отпить неразбавленного вина, затем отлить немного вина на пол, этими действиями восхваляя Диониса. После этого подавали кратеры - большие чаши, где вино смешивалось с родниковой водой. Разбавляли свое вино греки из-за того, что оно было традиционно густым, тягучим, зачастую приготовленным из винограда, близкого к состоянию изюма.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Кстати, даже детям в воду добавлялись несколько капель вина, чтобы не разгневать богов. По сей день на территории Греции нет ограничения по возрасту в употреблении алкоголя (правда, до 17 лет не продают). Несмотря на это, алкоголиков там почти нет, а как следствие, выпивают все, но в меру. Идеально выдержанная золотая середина целого государства.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Многие страны производят свои ликеры или водку на основе аниса. Из этого же сырья, а не из винограда, готовится традиционная греческая водка узо (ouzo). Тому, кто пьет узо впервые, достаточно трудно поверить, что это водка. Напиток обладает мягким сладковатым вкусом, спиртом совсем не пахнет и очень легко пьется, так что штука достаточно коварная при своих 40-50 градусах. Впрочем, даже если вы увлеклись, последствий на утро от узо тоже, как правило, не бывает - похмелья нет, голова не болит. Самые известные в Греции центры производства узо - Тирнавос, Каламата и небезызвестный остров Лесбос, славный не только анисовой водкой. На нем, кстати, даже есть музей, целиком посвященный этому напитку. Там можно познакомиться подробно с историей узо и, конечно, вдоволь надегустироваться.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Узо здесь традиционно пьют в обед, в качестве аперитива, завтрак и ужин же сопровождаются вином. Мягкий анисовый вкус хорошо может сочетаться как со сладостями, так и со знаменитым греческим салатом или морепродуктами. Подают узо в высоких бокалах по 50-100 мл. Для утоления жажды в жару, как ни странно, тоже принято употреблять этот крепкий напиток. Его подают либо в чистом виде, либо со льдом, либо со льдом и разбавленным водой. Когда ваш узо разбавят водой, не пугайтесь того, что он мгновенно помутнеет - это естественная реакция эфирных масел аниса. Кстати, когда вы обнаружите, что на вкус узо напоминает знакомую с детства микстуру от кашля, тоже не удивляйтесь - сами знаете, что это особенность многих анисовых напитков.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

А вот любителям пива в Греции поживиться особенно не удастся. Здесь есть две основных общедоступных марки пива - Mythos («Митос») и Alpha («Альфа»). Еще есть пиво Craft («Крафт»), которое можно найти в магазинах подороже, разлитое в двухлитровые кувшины. Однако все местное пиво, похоже, настолько изыскано, что большинство греков предпочитают европейские Хайнекен либо Амстел.

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

В наши дни виноградники Греции занимают около 6% всей ее территории, что достаточно немало, однако вина не экспортируются в другие государства - слишком много затрат, а спроса хватает и на родине. Так что попробовать настоящее греческое вино вне Греции - достаточно хлопотное удовольствие.

Прилагаю список наиболее популярных производителей вина в Греции:

• Boutari («Бутари») – регионы: Пелопоннес, , Гуменисса, , Наусса;

• Skouras («Скурас») - Пелопоннес. Также вино этой фирмы можно найти в нескольких магазинчиках в Напфлионе;

• Gentilini («Джентилини») – Цефалония;

• Canava Argylos («Канава Аргилос»), Volcan Wines («Волкан»), Santo Wines («Санто») – Санторини;

• Peza Union («Пеза Юнион»), Minos Wines («Минос»), Lyrarakis Wines («Лираракис»), Douloufakis Wines («Дулуфакис»), Michalakis Wines («Михалакис») – Крит;

• Tsantali («Цантали»).

Греция, Европа: В Греции всё пить. Золотая середина.

Также в любом достойном баре должно быть бочковое вино Imiglikos («Имигликос») и R etsina (" Рецина" ). Первое - красное полусладкое, считается, что нашему брату именно оно обычно приходится по вкусу, второе же - с непривычным вкусом и ароматом вытяжки их сосновой смолы, которой промазывалась бочка. К его вкусу, возможно, будет сложно привыкнуть сразу, но знатоки утверждают, что распробовать его все равно нужно обязательно - оно того стоит.

Просмотров: 378 | Добавил: isheyed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz