
Дисковая пила – незаменимый инструмент на стройке, приусадебном участке, на даче. Без него невозможно представить себе крупный ремонт или изготовление мебели. Но важную роль играет не только выбор хорошего инструмента. От оснастки – то есть, дисков для пилы, - зависит скорость и качество работы, а также срок службы инструмента. Поэтому к выбору оснастки для пил следует подойти со всей серьезностью.
Многие мастера пренебрегают покупкой нескольких дисков для разных типов работы, стараясь обойтись одним-единственным, идущим в комплекте с инструментом. Это неправильный подоход. Ведь при большом объеме работ неверно подобранная оснастка отрицательно сказывается на производительности и даже может привести к поломке пилы.
Существует два типа конструкции дисков – монолитные и твердосплавные. Каждый тип обладает своими достоинствами и недостатками.
Монолитные диски быстро тупятся и потому требуют периодической заточки с разводом зубьев. Они ремонтопригодны, переточку несложно выполнить самому. Такой пильный диск выдерживает несколько переточек и, как правило, предназначен для древесины.
Диски с напайками из твердого сплава на зубьях стоят дороже, но служат дольше. Заточить их сложно без специального станка, но большой срок службы и непревзойденное качество распиловки сделал их самым популярным типом оснастки. Обычно на таких дисках встречается маркировка HW, и они используются для пиления ламината и металлов.
Все необходимые размеры обычно указаны на поверхности диска. Внешний диаметр влияет на максимальную глубину реза. Он должен быть пропорционален мощности электродвигателя пилы. Посадочный диаметр диска связан с внешним. Существует несколько типоразмеров посадочного отверстия, самый распространенный из которых – 30 мм.
Диски для пил классифицируются по сфере применения – для продольного или для поперечного распила, по обрабатываемым материалам – дерево или металл. При выборе этой оснастки необходимо представлять себе, как и где вы будете пилить.
Неправильно подобранный диск сильно греется и быстро приходит в негодность, а при перегрузке мотора пилы существует риск её поломки. Чтобы предотвратить перегрев, производители делают на его поверхности прорези различной формы, вставляют медные заклепки – температурные компенсаторы. Прорези на диске также снижают вибрацию и уменьшают уровень шума.
Допуск на торцевое биение – важный параметр пильного диска, влияющий на рабочий ресурс пилы и чистоту реза. Дорогие модели имеют допуск 0,05 мм, но для бытовой работы такая точность - напрасная трата средств.