Мылим, трем и кипятим — эти фрукты мы съедим!
30 янв 2013 в 14:58
Комментировать (1) 
Фрукты и овощи — это самый, пожалуй, надежный источник витаминов и микроэлементов для организма человека. Медики рекомендуют включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов растительного происхождения. Это залог слаженной работы всего организма. Увы, существует риск подхватить дизентерию или обзавестись глистами, употребив их вместе с очередной порцией фруктов. После такого работу вашего организма смогут наладить лишь квалифицированные врачи.
Не секрет, что во время термической обработки зеленые друзья теряют не только полезные вещества, но и вкусовые качества. В то же время, обычное ополаскивание фруктов и овощей под проточной водой может оказаться недостаточным для того, чтобы избавиться от микроорганизмов, которые живут на их поверхности. Тем более, что в воде из под крана не меньше болезнетворной гадости, чем на кожуре яблока, пролежавшего неделю на витрине супермаркета. Ее даже пить воспрещается. Как же быть?
От микробов обычно избавляются с помощью мыла или другого моющего средства. Многие хозяйки считают, что еду перед употреблением тоже нужно обрабатывать таким способом. Вот берем, к примеру, грушу, хорошо намыливаем, ополаскиваем. Теперь и кушать можно! А можно ли?
К сожалению, химический состав большинства моющих средств — просто тайна, покрытая мраком. И дело не только в том, что указано на этикетке химиката, но и в том, что заботливый производитель упустил. Тех, кто пользуется именно таким способом обработки продуктов, сердечно поздравляю! Вместе с полезной едой вы употребляете около трех килограммов химических веществ в год. Кстати, ягоды и фрукты с тонкой кожурой мыть с мылом категорически запрещено. Они впитывают в себя все химикаты и становятся просто несъедобными.
Некоторые хозяйки, с целью обезвредить бактерии, обдают фрукты и овощи кипятком. Перед этой процедурой продукты тщательно обрабатываются с помощью щетки. На первый взгляд, способ довольно неплохой. Правда, существуют и минусы.
Во-первых, если вы мыли продукты щеткой, которая до сих пор валялась в пыльном ящике, ваша еда стала богаче еще на несколько видов микроорганизмов. Они были успешно «затерты» в самую мякоть продукта с помощью жесткой грязной щетины. Во-вторых, окуная фрукты или овощи с уже поврежденной кожурой в кипяток, вы рискуете их тут же сварить. Особенно это касается сочных фруктов и ягод, а также некоторых водосодержащих овощей.Ну, а если же вы догадались намылить продукт и после этого потереть его щеткой, будьте уверены: остатки химии из него вам не выполоскать никогда.

В арсенале наших бабушек тоже имелось несколько способов обработки сырых овощей и фруктов. Некоторые полоскали еду в растворе марганцовки. Тут главным было не переборщить с концентрацией перманганата калия, который может вызвать рвоту и диарею. Между прочим, с помощью этого вещества производят наркотики, потому в свободной продаже его просто не найти.Еще фрукты и овощи мыли в растворе соды, но это сильно портит вкус продуктов. Вряд ли вы захотите их есть после такой обработки.
Так как химическая промышленность продолжает развиваться, на рынке уже появились специальные средства для мытья овощей и фруктов. Говорят, они прекрасно справляются с пестицидами, гербицидами, нитратами, бактериями и прочими вредными веществами. Даже внутрь употреблять можно. Но будьте осторожны! Лаурилсульфат натрия, ПАВ, красители и ароматизаторы еще никто не отменял. С таким успехом, можно и шампунем воспользоваться :).Чтобы не попасть впросак, внимательно изучайте этикетки.
К слову, некоторые люди вообще не заморачиваются над подобными вопросами. Если фрукт или овощ есть, значит, его можно есть. Плевать на микробы и пестициды! Эти обладатели «железных» желудков уверенны, что именно в грязи, на поверхности продукта, содержится очень важный витамин В12, который отвечает за здоровье нашей нервной системы. Более того, в земле, которая часто остается на овощах и ягодах, содержатся крайне полезные металлы и соли, без которых организм просто не может существовать. Бактерии же, которые попадают в наш организм вместе с пищей, даже способствуют его очищению. Удивительно, но приверженцы этой теории имеют высокий иммунитет и редко страдают отравлениями.

Конечно, мыть фрукты и овощи с мылом или просто обтирать их об штанину перед употреблением — личное дело каждого. Напомню только о нашумевшем эксперименте Луи Пастера, который поставил под вопрос теорию о болезнетворных организмах.Ученый сделал попытку вырастить цыпленка в полностью антисептической среде. На протяжении всего эксперимента подопытный получал только продезинфицированную еду и очищенную воду. После того, как Луи Пастер выпустил цыпленка на волю, птенец прожил всего два часа. Эго иммунитет был настолько слаб, что не выдержал встречи с реальным миром.
Мораль этого эксперимента такова: защитный барьер организма формируется не только до рождения, но и в процессе непосредственного контакта с настоящей угрозой. В течение жизни человеку приходится столкнутся с миллиардами микробов. Именно так формируется его иммунитет. Если вы бесконечно стерилизуете пищу, моете руки 25 раз в день, а мобильный телефон, ключи и кошелек регулярно протираете дезинфицирующем раствором, ваш организм останется беззащитным перед лицом любой инфекции.
«Все хорошо, что в меру», — гласит народная мудрость. Не стоит класть в рот, все, что попало под руку, но и обеззараживать еду не нужно. Это не принесет никакой пользы. Смыть лишний песок, дабы на зубах не хрустел, можно просто всполоснув фрукт или овощ под струей воды. Если хотите, используйте кипяченую.
На заметку: избавиться от пестицидов, которые наводят ужас на каждого потребителя, можно простым и проверенным методом. Побрызгайте фрукты или овощи смесью лимонного сока или белого уксуса и воды (соотношение 1:3). Раствор необходимо смыть через одну-две минуты, а продукты обсушить бумажным полотенцем.